2020/10/22
【109年USR計畫】子計畫2-家族圖騰與藝術治療講座

目標:
本次活動邀請德國漢堡音樂戲劇學院碩士、奧斯特保人智學戲劇治療雙碩士陳逸蓁治療師,透過家族圖騰分享與藝術治療體驗,幫助學生找到自己的終極價值,讓學生在進行生命史書寫的過程中,逐漸成為更好的傾聽者,以利後續進入場域聆聽在地耆老之生命故事,運用至生命故事文學VR腳本之創作。

講題為「家族圖騰與藝術治療講座」,陳逸蓁老師分享家族圖騰結構(附圖一),並以此為基礎帶領學生進行兩項藝術治療體驗,其一為九宮格自由書寫活動,透過暢快的書寫抒發學生內心情感,另一個活動,講師準備了數十張照片,請學生創作四格圖像故事並與同學分享,使學生學習傾聽他人,且更認識自己的需求。

運用九個詞句進行書寫,不需在意文法,動筆後不能停下,直至九宮格填滿,書寫完畢後將其分據四點劃分四大象限,以內心正向、負面;外在環境友善、困難作為依據看看當下自己是屬於哪個位置。
從數十張照片中挑出和自己童年最相似的一張,貼在圖畫紙上並將對角線連接起來,分成四個格子,第一格要找「和自己圖片相似的圖片」,互相交換故事之後,贈送彼此自己畫裡的一項物品;第二格找「和自己的圖片差異最大的圖片」,交換故事之後,贈送彼此自己畫裡的一項物品。

▲大合照